当前位置: 黑熊 >> 黑熊生活环境 >> 南有世界著名新西兰魔界胜境,北有低调舒服
如果打破国界的概念,我问你地球上最奇幻的地方是哪儿?可能你会毫不犹豫地脱口而出——新西兰!是的,这个南半球的岛国拥有得天独厚的森林河流山川,是电影《指环王》和《霍比特人》等一系列好莱坞大片的取景地,但与新西兰远隔万里的北半球中国东北地区,其实也有一个可以与之相媲美却又十分低调的大兴安岭山林。
不久前,我去了一趟内蒙古呼伦贝尔,但却不是游览草原,而是走访其东南部的扎兰屯地区的大兴安岭森林。过程中不仅看到了全球最迷人的原始森区,还登上了漂亮的火山天池,拜访了“中国三少民族之一”鄂伦春人的家,感受到了中国最特色的森林小镇、最奇幻的森林世界。
开车从扎兰屯市中心出发,走县道去大兴安岭森林腹地的柴河小镇,路况并不理想,全程大约要花费3个小时左右才能走完这公里的山区公路(Tips:路上的加油站较少,注意汽车油料情况)。
当然,凡事有失亦有得,虽然路上用时长了,但沿途看到的风景也更多了:从城区到林区,从林区到牧区,再从牧区到农区,最终返回到林区,一路上景象环境交替呈现,让人目不暇接。这让我们这些常年生活在大都市里的人感觉特别有趣,以至于对此行的目的地——柴河小镇有了更多的期待。
柴河,原本是大兴安岭森林东麓一个默默无闻的山林小镇,虽然中国各地的旅游宣传已经如火如荼地进行了20年,但扎兰屯当地由于经济欠发达,所以一直没有“走红”,即便一年当中最美的春夏秋三季里,来此观光的游客也是寥寥无几。Tips:由于气候季节的特殊性,小镇里大多数宾馆、酒店、林家乐,全年仅有6月~10月正常营业,而其他月份通常为歇业状态。
这几年,当地人逐渐意识到了旅游产业的重要性,开始对森林小镇和周边的优质旅游资源进行开发,就连小镇的名字也对外改称“柴河月亮小镇”,她不止名字听上去浪漫,实际上看上去风貌也有不输新西兰的中土世界!在抵达柴河小镇的第二天,我们也开始了大兴安岭腹地的自驾旅程。
驾车驶出月亮小镇,一路沿蘑阿公路(蘑菇气—阿尔山)向着阿尔山市的方向而去,没想到大兴安岭森林里的公路这么美——优雅的柏油公路上一段接一段地都是起起伏伏的S弯,公路两侧长满茂密松林和白桦;森林里的空气格外清新,用力深吸一口气,口腔里可以感觉到湿漉漉、甜丝丝的味道;时不时会有大鸟扑棱着翅膀从树冠上飞过,野兔、山鸡正探头探脑地从路边灌丛张望我们,树上的松鼠在大树上跳来跳去,偶尔还惊叫几声……有那么一瞬间,我仿佛就在动画片《熊出没》的情境中,只是没看到“光头强”和两头“大狗熊”的身影。
由于蘑阿公路并不是柴河当地的交通干线,它只是一条大兴安岭东麓森林里的普通联络线,所以一路上我们基本没看见挂着外地牌号的自驾游客车辆,沿途遇到最多的机动车是突突作响的林区农用车。
估摸走了大约20公里左右的样子,路边出现了当地人设计的“景点”——火山熊岩。在百米外的路边小山上,褐红色的火山岩下有两个漆黑的“熊洞”。我们快步向小山坡走去,却见洞口处正有几头“熊瞎子”(黑熊),它们正在警惕地向我们张望。“黑熊”看到我们这些不请自来的游客,非但没有逃走,甚至动也不动,只是呆呆地站在那儿观察。原来这两只“黑熊”是人造的道具熊,但做得非常逼真。
听带路的向导说,熊岩下的山洞是真真正正的黑熊洞,早在蘑阿公路修通之前,这洞里还能看到冬眠的熊。
“虚惊”一场后,我们继续驾车往以森林火山湖而著称的月亮天池而去。天池的大门是一片用原木建造的景观山门,非常有森林景区的特色。除了做山门用之外,它也担当着人们进入天池景区时的防火、防盗伐监管角色(Tips:进入柴河大兴安岭森林旅游区须办防火证,自驾游客进入前要先到柴河林业局办理防火证)。据说,在这处检查站里常年只有一个人驻守,平时没有人和他换班,更没有人给他替班,所有生活和工作上的事情都要一个人操持,全天候7x24小时的工作状态,想必不是人人都能受得了这种孤独感的。
检查站挨着一处木材场,里面堆满了松木和桦木。起初,我疑惑为何大兴安岭森林禁伐,怎么还会有这种大规模的伐木场?后来才知道,这些木材并不是人工采伐,而是被冬季的大雪压断的大树被集中存放在此。我用手掌测量了几棵断树的直径,大多数应该在四五十年的树龄。
离开检查站继续向月亮天池的森林深处前行,前面已没有了铺装路,取而代之的是一条5公里长的黑色粗石子路,同样路肩上落满了红色松针。车轮压在碎砂石上持续发出哗哗的声响,路边几只蹦蹦跳跳的松鼠看到车子驶来,也拖着大尾巴一溜烟跳上了附近的大树,啄木鸟也暂停了嘴上的“工作”,观察着我们。
在没有游客的原始次生森林里,经过一番舒服又不至于疲劳的徒步之后,我们站上了月亮天池的最高观景台(海拔米)。面前呈现出一座巨大的环形火山口湖,湖泊的直径大约米左右,从山脊处观看彷如一块深绿色的镜面,倒映着蓝天白云和周围的树林。
从山顶观看柴河月亮天池犹如一面镜子。不知何故,站在视野开阔的观景台上,看着壮观的风景我却感觉头一阵阵地发晕,其实在上山的过程中,我一直都处于这种状态:头晕晕的,脚底下发轻,每深呼吸一次,都会觉得浑身上下很通透。起初我以为是海拔升高的缘故,但向导说这是大多数城里人来柴河森林旅游时的正常反应。因为当地林子里的负氧离子高达每立方厘米个,一般游客突然“吸氧过多”,都会有些“醉氧”的状态,过一会儿会自然恢复。
出了月亮天池时间还早,向导提议去附近的“火山石海”走一走,那里可以看到壮观的熔岩遗迹。火山石海景点就在伴月火山溢出口的东北方向大约一公里处,里面密密匝匝全是由近3万年里火山喷发后的熔岩凝固而成的玄武岩块。
从火山石海的观景台上观看,前面是一片没有树林的开阔空地,视线中遍地都是裸露着的巨大黑色的玄武岩石。据说,这片“石海”景观区大约有2万多平米,它是亚洲单一规模最大的死火山玄武岩地貌区,当地的地质特征、水土、动植物属性没有人为干预,仍保持着最天然的状态。
步行在火山石海林区的青石小路上,身体各个感官都变得非常灵敏:深呼吸几下,空气中带有甜甜的草木香味;地面上铺满了红色的落叶松针,脚踩在上边非常松软;身旁粗硕的松树,直插云天;这里听不见游客的喧哗,也没有发动机的轰鸣,只有声声入耳的清脆鸟鸣……我们也不禁压低了说话的声调,把身体交给大自然,只管尽情感受这处没有人知的旷世桃源。